Пост-релиз V-ой Конференции по нормированию

14-15 апреля в Москве состоялась V-я юбилейная конференция «Нормирование и экономическая эффективность труда», организатором которой традиционно выступила компания «Norma HR».

В течение двух дней гости мероприятия знакомились с практикой, реальными кейсами российских компании, их опытом по реализации проектов нормирования труда, программ оценки и повышения эффективности работы персонала. Участниками события стали более 60 HR-специалистов, руководителей служб и директоров по управлению персоналом.

Пятую, юбилейную, конференцию организаторы решили сделать разноформатной: помимо основного дня, когда выступали эксперты разных компаний, был организован дополнительный день, в рамках которого гости события приняли участие в серии практических мастер-классов. Таким образом была решена основная задача конференции: объединить практики ведущих российских компаний в области нормирования труда, рассмотреть инструменты и технологии, позволяющие эффективно проводить оценку и нормирование персонала, и попробовать сделать это на практике – в формате решения конкретных заданий и кейсов.

Открыл мероприятие управляющий партнер Norma HR — Алексей Мазуров, приветствовав гостей конференции и выразив особенную благодарность спикерам и экспертам, выступающим в рамках события. Роль модератора первого дня конференции взяла на себя Ольга Литвинова (Директор по персоналу, ЕВРАЗ), которая великолепно координировала все выступления экспертов, направляя их и помогая работать с аудиторией, отвечать на вопросы участников. В качестве спикеров первого дня с докладами по темам нормирования, оценки и повышения общей эффективности работы персонала в своих компаниях выступили представители разных российских организаций:

  • Елена Цветкова, Начальник управления по работе с персоналом, «Мясокомбинат Клинский»;
  • Галина Еремина, Заместитель генерального директора по персоналу, «Эго Инжиниринг»;
  • Елена Ешилова, Директор по организационному развитию, «ВымпелКом»;
  • Мария Третьякова, Руководитель департамента организационного развития, «М-Видео»;
  • Михаил Белкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика труда и управление человеческими ресурсами» Института экономики и финансов МГУПС (МИИТ);
  • Юлия Терешина, Руководитель проекта, отдел управления вознаграждением, департамент кадровой политики, Госкорпорация «Росатом»;
  • Елена Зубкова, Директор департамента по работе с персоналом, Агрохолдинг «РАВ»;
  • Сергей Олло, Менеджер по организации труда в управлении по оплате труда и организационной эффективности, АО «Северсталь-Менеджмент».

Особенный интерес и активные обсуждения у аудитории вызвали выступления спикеров из второй сессии («Кейс-стадия»), в рамках которой эксперты делились опытом по внедрению инструмента нормирования в компаниях, задействованных в разных сферах экономики. Самыми яркими, по признанию всех, стали выступления Елены Ешиловой (Директор по организационному развитию, «ВымпелКом»), которая рассказала, как проводится нормирование труда в сфере телекоммуникаций, и Марии Третьяковой (Руководитель департамента организационного развития, «М-Видео»), которая поделилась опытом своей компании по проведению нормирования труда и специфике работы этого инструмента в организациях розничного сектора. Оба спикера выступили ярко, интересно и, как отмечают слушатели, сами погрузились в процесс настолько, что очень долго смогли удерживать живой интерес и вовлеченность аудитории. Оба выступления вызвали массу вопросов и обсуждений, и дискуссии продолжались бы еще долго, если бы не строгий регламент по таймингу конференции.
По мнению Ольги Литвиновой, в выступлениях каждого спикера было много любопытных и интересных для каждого HR-профессионала моментов. Она отметила такие находки компаний, как: библиотеки KPIs (kpilibrary.com и kpilib.ru); «невидимый HR» – максимальная передача функций по управлению людьми линейным руководителям (Сергей Олло, «Северсталь-Менеджмент»); реинжиниринг бизнес-процессов как инструмент для улучшения финансовых результатов (Елена Ешилова, «ВымпелКом»); среди «свежих» инструментов развития сотрудников – техника sit-in (руководитель проводит с сотрудником целый рабочий день); в розничной сфере начали измерять не только количество чеков, среднюю сумму чека, но и процент проникновения аксессуаров в чеки и др.

В программе первого дня была также предусмотрена экспертная дискуссия – круглый стол «Построение системы управления эффективностью. Как обеспечить эффективную взаимосвязь между нормированием труда, оценкой персонала и материальной мотивацией» – модератором которой выступила Антонина Павлова (Заместитель главного редактора журнала «Генеральный Директор»). Живая дискуссия получилась в исполнении специально приглашенных экспертов из разных компаний: Аллы Бедненко (Директор по персоналу и организационному развитию, «ЭКОНИКА», Олега Уланова (Член НП «Эксперты Рынка Труда», до марта 2016 года – Директор по персоналу компании «РОСТАГРОЭСКПОРТ»), Александра Алексеева (Директор по персоналу, «Спортмастер»), Натальи Шпрингер (Директор Департамента Организационного Развития и Управления эффективностью, «Спортмастер») и Алексея Мазурова (Управляющий партнер, «Norma HR»).

Второй день конференции – образовательный и обучающий – был построен в формате серии мастер-классов. Так, эксперты этого дня выступили с интересными докладами и рассказом об основных теоретических аспектах нормирования и оценки труда и вместе с бизнес-тренером и коучем Дарьей Сухановой, провели интерактивные мастерские, когда участники смогли на практике проверить и попробовать использовать только что полученные знания.
Спикерами этого дня конференции выступили эксперты компании «Norma HR»:

  • Алексей Мазуров (Управляющий партнер);
  • Екатерина Сухобаевская (Партнер);
  • Алексей Серков (Руководитель направления по организационному проектированию);
  • Екатерина Мезенцева (Заместитель генерального директора).

Кстати, именно Екатерина Мезенцева, по признанию аудитории, стала звездой второго дня конференции: ее выступление на тему «Математические методы нормирования» вызвало настолько большой интерес, что участники не хотели отпускать Екатерину, засыпав ее шквалом вопросов.

В завершении конференции выступил специально приглашенный гость – Игорь Манн (издатель, со-основатель издательств «Манн, Иванов и Фербер» и PushBooks.ru, автор и соавтор 18-ти книг). В рамках темы «История успеха» Игорь рассказал о своем опыте успешного создания бизнеса, поделился интересными историями из жизни и дал массу полезных советов, которые имеют практическое применение и в личной, и профессиональной жизни для каждого человека. Аудитории было интересно услышать из уст бизнесмена и одного из самых известных в нашей стране экспертов по маркетингу рассказ о наставничестве – ведь традиционно эта тема встречается только в философских учениях. У каждого участника была возможность тут же купить книгу Игоря Манна и подписать ее у автора.

Заключительным торжественным и очень приятным для всех участников моментов стала лотерея, в рамках которой были разыграны подарочные книжные издания, специально предоставленные издательством «МИФ». Счастливыми обладателями подарков стали: Наталья Богданчикова («АК БАРС Девелопмент») Сергей Олло (АО «Северсталь-Менеджмент»), Владимир Малешин («Адамас»), Светлана Рычкова (ООО «ПЭК»), Юлия Ботова (ОАО «Рузхиммаш») Ирина Горбунова (АО «Уральская Сталь»), Людмила Киржеманова (ООО «О’КЕЙ»), Ирина Волкова (ООО “ПРОДО Менеджмент”)
Компания «Norma HR» выражает благодарность всем спикерам и экспертам конференции за участие и интереснейшие выступления, всем партнерам мероприятия за поддержку и помощь в организации мероприятия! Особенная благодарность партнеру конференции издательству «Манн, Иванов и Фербер» за помощь в проведении праздничной лотереи, а также за особенный подарок для каждого участника – 10 книг из электронной библиотеки «МИФ» в подарок.

Другими партнерами мероприятия выступили: телеканал «ПроБизнес», НП «Эксперты Рынка Труда», журнал «Директор по персоналу», журнал «Управление человеческим потенциалом», HR-Клуб «Как делать», HRedu.ru, OKIN Group, Human Result, «РУСГАЗЕТА» (ИД Центр кадровой прессы).

Заказать звонок
+